中华职业学院开展教学质量“说课”检查

  • 文章来源:教课中心
  • 发表时间:2021-05-31
  • 作者:宁东玲
  • 学院新闻
根据云南财经大学教务处《关于开展2020-2021学年春季学期教学质量检查的通知》要求和学校教学质量监控体系的规定,为进一步落实教学质量检查,中华职业学院领导高度重视,狠抓落实,按学校相关要求,于2021年5月27日至28日在修远楼409、310、311、206开展“说课”检查。院长李小军任听课组组长、党委书记沙磊、教学督导李秋平、副院长宁东玲、实训中心主任胡良书等13位听课专家组成听课小组全程参与。

中华职业学院开展教学质量“说课”检查


根据云南财经大学教务处《关于开展2020-2021学年春季学期教学质量检查的通知》要求和学校教学质量监控体系的规定,为进一步落实教学质量检查,中华职业学院领导高度重视,狠抓落实,按学校相关要求2021年5月27日至28日在修远楼409、310、311、206开展“说课”检查。院长李小军任听课组组长、党委书记沙磊、教学督导李秋平、副院长宁东玲、实训中心主任胡良书等13位听课专家组成听课小组全程参与。

此次,学院共成立见习、调研类课程,不带软件课程、带软件课程、实践创新类课程4个小组,就课程定位、课程目标、教学设计、教学方法和手段以及考核方式等方面进行检查,同时针对课程的教学大纲、教案、实施计划、实训手册等教学要件进行检查。



检查过程中,每位被听课老师的说课时间控制在8-10分钟,听课小组成员现场进行听课意见反馈,时长控制在10分钟内。最终,任课教师的评教分数由学生评教、督导评教、专家(或同行)评教按6:2:2比例进行量化,听课小组听课结束后,将产生督导评分、专家(或同行)评分。



四个听课小组针对听课检查深入探讨后,认为学院青年任课教师授课情况较上一学期的教学质量听课检查有所提高,但需进一步结合人才培养目标,理清课程定位和课程目标。同时,加强课程设计,增强师生互动有效性,深化实训项目,精准选取案例,科学分配做、讲、训时间。后续,学院将持续开展集体备课、示范课,充分发挥“传帮带”作用,提高青年教师授课水平,助力青年教师成长。