中华职业学院多举措为受疫情影响学生开展帮扶

  • 文章来源:学院办公室
  • 发表时间:2020-04-22
  • 作者:吴应利
  • 学院新闻

中华职业学院多举措为受疫情影响学生开展帮扶

疫情期间,中华职业学院积极行动,通过“今日校园 ”APP、电话、微信、QQ等方式,全面摸排疫情对学生家庭经济状况、心理健康、就业情况、学业情况等方面的影响,及时开展有针对性的帮扶工作。

一是为受疫情影响学生发放困难补贴。为切实保障受疫情影响导致家庭经济困难学生基本学习生活需求,帮助同学度过难关,助力精准扶贫事业,学院全面摸排经济受影响学生家庭情况,逐一了解学生受影响的程度和原因,及时落实资助政策,及时为受疫情影响导致家庭经济困难学生发放困难补助。其中,对于受疫情影响导致家庭经济困难的毕业生每人给予400元的就业补助,开展就业帮扶;非毕业生每人给予300元的路费补助,助力学生顺利返校;给予申请临时困难补助的非贫困生每人400元的临时困难补助,帮助学生度过暂时的困难。645名受疫情影响导致家庭经济困难的贫困生和非贫困生受到学院资助共计23.21万元。  

二是进行网络心理健康咨询服务。学院制定了《中华职业学院关于疫情期间学生心理健康咨询服务工作方案》,辅导员、班主任通过微信群、QQ群、电话等方式,及时了解各班级学生的学习、生活以及心理健康等情况,重点关注了建档立卡户学生、就业困难学生、残疾学生等特殊困难群体,对于摸排出来的202名需要心理帮扶的学生逐一进行电话联系,帮助学生进行心理疏导,带去学院对同学的关心和问候,切实做好对学生的关心和关爱。

三是创新就业招聘方式,打造“互联网+就业创业”工作模式。及时召开首届网络视频双选会,126家优质用人单位共提供就业岗位4797个,共3986人报名,双选会当天,共投递简历10106份,面试108人,待面试353人,部分毕业生与用人单位达成了用工意向,双选会促就业效果明显。同时,学院继续为毕业生开展“一对一网络问诊”服务,截止2020420日,参与“一对一网络问诊”咨询的同学已达617人,占毕业生总数的22.1%。通过一对一交流,大部分同学得到了较为满意的指导,“问诊”达到了“治病、防病”的目的。

四是转变传统学习和毕业生论文答辩方式,首次采用线上学习和线上论文答辩模式。学院师生有条不紊的开展网上教学和学习,制定了《云南财经大学中华职业学院网络答辩组织与实施方案》,通过网络班会、QQ、微信等方式对2793名毕业生进行答辩前期的摸底排查工作,要求毕业班班主任组织各班答辩演练,各答辩小组选派学生小组长,利用腾讯会议平台对各小组长进行培训,明确工作职责,熟悉答辩流程,确保线上答辩顺利开展。

学院将持续关注受疫情影响的家庭经济困难学生、就业困难以及特殊群体学生的帮扶工作,心系每一位需要帮助的学生,在校党委的领导下,团结一心,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。