中华职业学院成功加入“中国计算机实践教育联合会”并获实验教学中心认定

  • 文章来源:计算机专业教学部
  • 发表时间:2019-11-12
  • 作者:宁东玲
  • 学院新闻

中华职业学院成功加入“中国计算机实践教育联合会”并获实验教学中心认定

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)精神,加快实施国家创新驱动发展战略,提升大学创新人才培养能力,加强实践育人工作,进一步推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,规范和加强实验教学示范中心建设与运行管理,在教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会的指导下,国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组,于2019年7月,开始筹备拟成立“中国计算机实践教育联合会”并发出申报通知。
在收到申报信息后,我院教学副院长兼计算机教学部主任宁东玲副教授的指导下,教学部副主任邓平副教授牵头系统的组织了相关申报工作。2019年11月9日,在武汉大学召开的第三届中国计算机实践教育学术会议暨第十二届全国高等学校计算机实践教学论坛上,中国计算机实践教育联合会正式成立。据悉,全国共有近400所高校申报加入中国计算机实践教育联合会实验教学中心的认定在经过教育部计算机类专业教学指导委员会相关专家的严格评审后,本次共有149所高校成功获批。同时,云南财经大学中华职业学院二级教学单位“中华职业学院计算机实践教学中心”,获得国计算机实践教育联合会实验教学中心的认定。
此次,中华职业学院获得中国计算机实践教育联合会实验教学中心的认定,对进一步推进学院应用型本科专业的建设;进一步提升新工科背景下的计算机科学与技术专业实践创新人才的培养质量;进一步提高计算机教学部的实践教学水平、深化信息技术和实践教育的融合;培养实践能力强、综合素质高、发展潜力大的应用型本科人才培养体系具有十分重要的意义。