是什么让我们有着各种各样的情绪

  • 发表时间:2018-07-12
  • 心理教育

是什么让我们有着各种各样的情绪

  夕阳渐斜,飞鸟归林,天边的晚霞金灿灿的,看了让人心情平静。一个人漫步至山顶的公园,坐在一处石头上,呆呆的望着山下的车水马龙。山顶的风吹的很轻柔,一点也不会让人感觉到凉,加上春天这种适宜的温度,会让人有种躺在母亲怀抱里的感觉。这种安静美好的状态,会让人愉悦。但对我来说,总是稍不留神就思绪乱飞,让我想起快乐的,痛苦的过往;有时候又让我为未来的事情焦虑、恐惧。突然感觉到,情绪是多么美妙,它带我们品尝生活的酸甜和苦辣。

  但是,我是怎么产生这些复杂情绪的呢?愤怒、愧疚、自责或是后悔等情绪体验,每次来临时都不会和我打声招呼,好像陌生人突然闯进家门。我究竟能否很好的意识到,并控制自己的情绪呢?

  其实,情绪反映的是人们与外界之间的关系。个体自身以及外界各种因素在情绪的产生过程中都有着重要作用。我们自身注意的焦点、记忆的内容、思考问题的角度、人格特征等都会左右我们的情绪体验。而外界的各种人、事、物,则会让人更加直接的感受到它们给所带来的情绪体验。

  记得高中时喜欢班里的一个女生,她长的不胖也不瘦,齐耳短发,眼睛大大的。每天上课我都会偷偷的看她。可当时自己还很羞涩,感觉自己很土,并不敢直接向她说出自己的想法,害怕她拒绝我。就这样,每天我既兴奋也痛苦,既想找机会接近她,但又紧张的要命。暗恋真是一件心很累的事情。

  在暗恋的过程中,我的情绪起伏好像都被那位女生掌控着。当她和别的男同学讨论问题或者说说笑笑时,我就觉得很痛苦、担忧,甚至有些生气。当她被老师提问,回答不出来时我也感觉很紧张。她的每个行为都会让我产生各种想法:她请我帮忙时,我觉得她肯定对我有好感才这样;相遇时,她没和我打招呼,我就会想,她肯定很讨厌我。

  那种内心纠结、混乱、被折磨的感觉,即使过去很多年,内心还能感觉到。但这让我明白一件事:我们所经历的各种人和事都会影响到我们的情绪,但它们对情绪影响的程度,要依赖于我们对其注意、记忆、思考的方式。这就像“半杯水”故事所讲述的道理一样:当你认为自己还好有一些水时,你就不会抱怨生活的不公。此时,你会得到满足、感恩的情绪奖励。但你觉得自己怎么就半杯水的时候,你就会抱怨生活。此时,负性情绪就会找到你,开始折磨你。

1.注意什么,就会感受到什么

  注意是我们对外界事物的选择,并集中自己的注意去观察、理解它。但并不是所有的东西都可以进入我们的注意。我们的注意是一个容量很有限的“盒子“,当摄入过多的外界信息会让我们大脑超载,反而会影响我们的注意能力。如果周围有用的信息和无用的信息同时向你的大脑袭来,不加选择将是多么恐怖。你可以想象一下,那些爱唠叨的人在你耳边喋喋不休,是不是很痛苦。

  注意会直接影响我们的情绪。你所注意的东西会带给你不同的心情。当关注那些积极、健康、美好的事物就会使我们开心快乐;如果总是抓住那些暴力、阴暗、痛苦的事情不放,这会使我们忽略掉那些美好的事物,最终使我们陷入到恐惧、焦虑等负性情绪中不能自拔。

  我们的注意很容易被那些新颖的或是负性信息所吸引,这是人类进化过程中保留下来的生存机制。对威胁性信息保持敏感和注意,这可以让我们快速应对危险的事物和环境。这就是为什么报纸、网站总会用一些极端的负性词汇做标题,让人们觉得好不安全啊,以此来吸引眼球。

    但所幸的是,我们可以有意识的控制注意,通过注意转移和选择等策略来避免外界给自己带来坏心情。假如你总是注意那些负面的东西且不能控制,给自己的生活和情绪带来了干扰,那么这时候就要去找专业的心理咨询师或医生了。

    所以,把手机装到兜里,多看看早上的阳光、街角的花儿、路边的垂柳吧。

2.身体知道情绪

  除了我们的注意外,感知觉也是情绪产生的重要条件。生活中,我们看到、听到、摸到、闻到的事物都会影响我们的感受。色彩会通过视觉带给我们不同的感受,那些黄色、绿色以及粉色等令人愉悦安静的颜色使我们舒服,而黑色、茶色等使我们感到压抑、郁闷、恐惧等。

  那些欢快的音乐、美味可口的食物,柔软的物品等通过我们的听觉、嗅觉和触觉带给我们平静,愉悦的感受。所以,你可以看到那些心情不好的人会去吃一顿美味的大餐,听一曲欢快的音乐,看一部喜剧电影,或者涂一涂《秘密花园》来改变自己的心情。通过气味也可以改善我们的情绪,比如芳香疗法就是通过嗅觉来调节我们的情绪的。

  以后不开心了,你可以刺激视觉、听觉、嗅觉以及触觉等来给自己做一次全方位心灵按摩。但是,可不要借酒消愁,狂吃垃圾食物。这些做法尽管可以带来暂时的快感,但从长远来看,这些会让自己的身体垮掉,从而使问题更加严重。

3.自古逢秋悲寂寥

  因为有了记忆,我们才会哀古伤今,感受过去的种种带给我们的欢乐、伤心、或者无助。如果记忆有颜色,想必也是五颜六色的!人们常说的“一朝被蛇咬,十年怕井绳”、“杯弓蛇影”等,可以说是过去记忆影响情绪最好的例子。

  记忆深刻的影响着我们的情绪。过去的经历所带给我们的影响非常广泛,除了我们的情绪之外,还有性格、思维以及做事方式。

  那些小时候受到家庭虐待和忽视的人更容易形成暴力、情绪不稳或是懦弱、敏感、自卑的人。对于焦虑或抑郁倾向的个体来说,他们会有更多的负性记忆,会更频繁的回忆那些不愉快的经历。比如某些线索总能使这类个体回忆起以前演讲时的焦虑,朋友的背叛,领导的责骂等情景,而这反过来会加重个体的情绪问题,如果长久不注意的话就会演化为情绪障碍。

  回忆、想象也会引发我们的情绪。如果让你回忆老朋友之间的久后重逢,与伴侣的旅游蜜月等积极事件时,这会使你感到开心幸福;如果让你想象自己身边有一条蛇、毒蜘蛛,甚至现实不存在的魔鬼,这会使你感觉害怕。正因为如此,许多研究情绪的心理学实验,都会让实验参与者通过回忆、想象来诱发不同的情绪。

4.转角遇到快乐

  每个人对同一件事情都会有不同的认识,都会从不同的角度来解释,相应的也会产生不同的感受。这种对外界事物的解释方式在心理学中叫做:认知方式。它说的是一个人在感知、记忆、思维过程中,所形成的自己特有的认识方式。个体对于事件的这种解释方式会影响它对事件的感受。

  有一个经典的例子可看出,解释方式会如何影响一个人感受的。面前有一半杯水,那些具有积极认知方式的个体会说:啊!我还有一半的水呢!而那些具有消极认知方式的个体会说:唉!杯子怎么才有半杯水啊!很明显,前者会体验到满足的情绪,而后者自然会产生消极的情绪。

  可见,我们解释问题的方式会决定我们有何感受。有时候,看似问题很糟糕、让人很恼怒。此时,要记住换个角度思考一下问题,看看是否有什么可以发掘的。

5.你是否依赖外界来评价自己

  认知风格还有场独立性和场依存性之分。人们发现,在面对失败情景时,场依存性个体的抑郁、焦虑水平比场独立性个体要高。这是因为,场独立性的个体更关注自己,他们很少通过外部的东西来评价自己,所以他们会有更多的自主性、独立性,很少受外界的控制。而场依存性个体对外界的线索很敏感,对周围的环境依赖性很强,更在意他人对自己的看法,并且对负性事件的反应会更强烈。