中华职业学院举办“感恩有力——一种心理资本的探究”专题讲座

  • 发表时间:2018-07-12
  • 工作动态

中华职业学院举办“感恩有力——一种心理资本的探究”专题讲座

 中华职业学院于3月22日17:10在行知楼202教室举办了“感恩有力——一种心理资本的探究”专题讲座。此次讲座由云南财经大学心理教育与咨询中心龙茜老师主讲。

 

龙茜首先向同学们明确了感恩的定义:一种源于感恩认知并能激发感恩行为的情绪体验。接着成功企业家史玉柱和褚时健的例子来告诉同学们感恩和自信、乐观、勇气等积极心态一样属于心理资本。接着,龙茜与同学们分享了陕西师范大学关于感恩和幸福感研究的硕士论文以及权威心理杂志关于感恩和亲密关系研究的论文,提出了感恩倾向所包含的四个层面,同时还向同学们展示了训练感恩力的方法以及运用感恩力的五个步骤。


 

讲座期间,龙茜还用自己的亲身经历告诉大家,在失落的时候每天记录一件自己感恩的事情,一段时间之后心态会有所改变,并让同学们就身边不被人关注到却十分值得感激的事发表自己的看法,以此提醒同学们生活中的每个人、每件事都值得感激。

学院学工中心心理咨询室王静老师以及学院各班心理委员和部分学生一百余人参加了此次讲座。