关于做好学生教育管理工作迎接本科教学 审核预评估的通知

  • 发表时间:2018-07-12
  • 学生管理

关于做好学生教育管理工作迎接本科教学 审核预评估的通知

  

 

 

各学院:

根据学校《云南财经大学本科教学工作审核预评估工作方案》要求,我校将于2017年6月14日-16日接受普通高等学校本科教学工作审核预评估工作。为展现学校良好的育人风貌,体现学生工作的服务性、保障性,确保学生教育管理工作常态运行,现将本科教学审核预评估期间学生教育管理工作要求通知如下:

一、评估知识培训工作

各学院要组织全体学生学习《云南财经大学2017年本科教学工作审核评估基础知识问与答》,做好学生的本科教学审核评估知识培训工作,要求全体学生加强学习,牢固掌握,如实应答。

二、学生纪律工作

各学院要教育学生践行《高等学校学生行为准则》,遵守学校的各项规章制度,维护好正常的教学秩序和生活秩序。

  1. 教育学生遵守纪律,勤奋学习,创建良好的学风。准时参加早晚自修及课堂教学,不迟到、早退,遵守课堂纪律,上课认真听讲作笔记,积极思考和回答问题。

  2. 教育学生举止文明,自觉维护校园环境的整洁、有序及和谐。课堂上不接听手机和收发短信息,不吃东西,不东张西望或交头接耳。

  3. 教育学生语言文明,礼貌待人。

(四)教育学生着装整洁,佩戴校徽。

(五)教育学生用餐文明,自觉排队,自觉维护食堂卫生,杜绝浪费。

(六)加强学生公寓文化建设,保持内务整洁,叠好被,齐摆物;勤打扫,讲卫生;爱公物,护设施;遵守作息时间。

三、学生安全工作

各学院要高度重视学生安全工作,切实维护学校安全稳定、和谐有序的良好局面。

(一)坚持值班制度、辅导员进宿舍制度和学生晚点名报告制度,严禁学生在宿舍使用大功率电器和私藏刀具等,严禁学生在宿舍抽烟酗酒,严禁学生夜不归宿和晚归。

(二)关注少数民族、单亲、心理障碍、残疾和家庭经济困难等情况的学生,给予他们学习生活上的关怀。

(三)严格管理纪律涣散、违法乱纪的学生,要加强教育和管理。

(四)严禁学生私自外出游泳,教育学生注意食品安全,引导学生尽量在校内就餐。

(五)要做好处理突发事件预案,学院领导、辅导员、班主任24小时保持通讯工具畅通,掌握信息,进行防控,发现问题及时解决,把隐患解决在萌芽状态,确保校园安全稳定。

四、专家进校考察具体要求

(一)充分认识教学工作审核评估的目的、意义以及与自身的密切关系。

(二)要了解学校概况,熟悉所学专业授课教师情况,熟悉所学专业基本情况。

(三)要积极参与评估期间学校组织的各项课内课外活动,充分展示大学生的良好精神风貌。

(四)要做到遇到评估专家、来访领导、本校教师时要有礼貌、懂礼节,做到举止得体。要积极配合专家组的工作,接受专家询问时要积极如实作答。

(五)要求学生党员、学生干部要起带头作用。

五、本科教学审核评估是当前我校的一件大事、要事。各学院要讲大局、识大体,加强领导,精心组织,强化责任,明确任务,充分发挥辅导员、班主任和学生干部教育学生、管理学生、服务学生的作用,齐抓共管,形成合力,扎扎实实做好学生工作,以饱满的工作热情和昂扬的精神面貌迎接教育部本科教学审核预评估工作。

                                       

 

 

云南财经大学

                        2017年6月6日