共青团云南财经大学中华职业学院委员会 2018年度工作要点

  • 发表时间:2018-07-12
  • 通知公告

共青团云南财经大学中华职业学院委员会 2018年度工作要点

 坚持在学校党委、校团委、学院党委的领导下,全面贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极顺应教育改革发展新形势,遵循高等职业教育的规律和新形势下高校共青团工作的特点,以推进职业品格锤炼工程、职业团队塑造工程、职业素质拓展工程和职业生涯成长工程为重点,切实做好我院学生思想政治工作,激发基层团组织的吸引力,提升基层团组织的凝聚力,增强学生思想引导工作实效,形成富有职业教育特色的共青团工作体系。充分发挥团组织“组织青年、引领青年、服务青年”的职能,加强新时期共青团工作思路、工作手段和工作载体的改革与创新,为学院改革试点工作贡献积极力量。

一、坚持立德树人,强化思想引领,锤炼职业品格

1、继续扎实开展党的十九大精神专题学习,结合国情和省情及未来一年的热点和重点开展双学活动。抓好思想政治引领,用马克思主义科学理论武装团员,用中国梦激励引导团员。

2、积极申报主题团日。通过开展形式多样、内容丰富、意义深刻的主题团日,把深入学习安全、纪律、学风教育和强化团员意识教育结合起来,提升基层团组织活力性,加强思想政治引领、坚定青年理想信念。

3、依托“青马工程”和学院团校,加强对学生干部、学生骨干的培养,不断激发学生学习的积极性和主动性。建立完善的学生干部监督评判体系及考核制度,培养学生干部的责任心,进取心和集体荣誉感,使学生干部、学生骨干真正成为团学工作的重要力量。

4、举办“行知讲坛”。通过系列讲座,大力推进学风建设,提高思想认识,开阔学生视野,塑造学生职业精神,提升人文素养和专业品格。

5、积极整合院内各团学组织新媒体平台,将各团学组织原有微信、微博、百度贴吧等媒体平台互相对接联动,构成我院全新的媒体联盟。加强新媒体阵地建设,努力实现“网络育人”,在互联网时代提升团员队伍的先进性,传播青春正能量,实现对青年学生的思想引领。

二、夯实基层团建、狠抓从严治团、打造职业团队

1、推进院内共青团改革,加强制度建设。建立健全院内共青团工作考核和评价机制,坚持过程管理与评价结果相结合、注重推进我院团学活动的综合目标。组织开展团内先进集体(社团)和优秀个人评比表彰。

2、规范各学生组织的建设,建立健全学生干部管理档案,使分工明确化、细致化、制度化,从而提高团学活动审批效率,进而促使各学生组织制定团学活动的各项环节,最终保证团学活动顺利实施。

3、做好团队建设。满足学生需求的多样化,积极选拔优秀人才,加强学院篮球队、足球队、排球队、辩论队、艺术团等队伍的训练和引导。以培养具有创新进取、竞争合作、艰苦奋斗、团结协作意识与能力的优秀人才为目标,强化训练,力争在新的一年获得满意的成绩。

   三、提升职业素养、打造品牌活动、丰富校园文化

1、发挥组织优势,积极开展开放式、互动式团内活动,继续举办形式多样的知识竞答、演讲、辩论、书画、摄影、主题征文、海报设计等竞赛活动,让学院活动更加丰富多彩。

2、围绕职业素养提升工程以讲座、文艺汇演、各类文娱竞赛等活动形式开展学生艺术教育,提高大学生人文素质养成,培养有优秀才艺的同学。

3、围绕学院人才培养目标和职业教育理念,以提高学生综合素质能力为目标,继续组织学生开展“职业技能培训”,举办职业技能大赛。

4、按照“入主流、上水平、创特色”的思路对各部的品牌工作、特色校园文化活动进行培树,力争做到“一部一品”、“一专一特”(、“一团一亮”,最终通过时尚化、多样化但不娱乐化的活动实现走进学生、吸引学生、凝聚学生。

四、探索职业发展、拓展实践平台、服务成长成才

1、以打造“中华义工”工作品牌为统领,引导团员注册志愿者围绕扶贫济困、助老助残助幼、社区服务等积极开展志愿服务,增强学生的社会责任和服务意识,弘扬志愿精神、引领社会风尚。

2、以“三下乡“活动为载体,结合专业特点,认真组织策划学生暑期社会实践活动,增强学生社会调查、科研创新能力和职业认知,提升学生思想政治意识,促进学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,增强社会责任感,锻炼集体主义、合作精神、工作能力、全局意识等综合能力。

3、以职业生涯开发管理和创业能力培养为主线,开展创新创业教育,开展创新创业类竞赛活动,指导创业实践。

五、工作要求

1.各教学部、各学生组织结合工作要点,转变工作思路,深化推进改革,创新工作方式,携手努力保证学院团学工作目标和任务的实现。

2.各教学部、各学生组织结合工作进度安排表,提前做好准备工作,加强沟通协调,整合院内资源,推进学院团学工作创新发展,出特色、出精品、出实效。