您的位置:首页 >> 教学事务>>温馨园地 >> 正文
 
大学生自主学习应具备的四个要素
 

2016-10-20 阅读: 出处: 作者: 编辑:
 

大学生自主学习应具备的四个要素

 

       由于学习者在学习动机、学习需要、学习能力等方面存在较大的差异,那种统一目标、统一进度、统一内容、统一方法的班级教学又无法照顾到学习者的个别差异,为此,人们提出用自主学习来解决这一问题。目前,在学生特别是大学生的学习中,不少学生缺乏自主学习能力,对教师的依赖性很大,许多学习上的事情让老师包办代替,被动应付老师的教学,不会在教学大纲和教学内容以外主动追求知识、发展兴趣、培养能力、进行科学研究,这种情况令人担忧。科学技术的飞速发展,出现了"知识爆炸",知识更新节奏加快,信息量猛增,要求每个人在学习化社会进行终身学习,善于不断更新知识。同时,随着教学改革的发展,特别是计算机和网络进入教学领域,信息化环境的不断完善,扩展了人们自学的时间和空间,扩大了自学的活动范围,提高了获取知识的积极性和自觉性,自主学习在学习者的学习中所占的比重越来越大。

  自主学习是指学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下根据自身条件和需要制定并完成具体学习目标的学习模式。其中最重要的是学习者应具备自主学习的能力。从人类学习发展的历史过程来看,人的自主学习的程度是随着年龄的增长、经验的积累、知识和智能的逐步提高、文化程度的提升而不断提高的。从婴幼儿时期自发地自主地学习阶段(如游戏、娱乐等)到中小学时期是在教师指导下的自主学习阶段,到大学时期,逐步走向自觉独立自主地学习阶段,在大学期间,一个人的自主学习能力越强,水平越高,意味着走入社会时自觉独立自主学习的起点越高,社会适应性越强。这是符合人类认识发展的规律。

  自主学习并不等于绝对孤立地学习,自主学习者并不排斥寻求他人的帮助,仍然需要教师的指导和辅导。

  自主学习是主动地有主见地学习,它不是放任自流的学习,也不是自由散漫的学习。

  大学生自主学习应具备以下四个要素:

  1、自学能力特别是其中的阅读能力是自主学习的前提条件和基础。

自学能力是在学习者没有教师直接帮助下依靠学习材料,有目的地获得知识和技能的一种能力。它是学习者独立驾驭学习活动的能力。自学能力是多种能力的综合,主要包括阅读能力、实践能力等。真正的学习都是自学而来的。不会自学的人永远也不会学习。

2、学习的积极性、主动性是自主学习的动力。

3、计划性是自主学习的保证。

计划的落实比计划的制定更难。

4、自我意识与自我评价是自主学习的关键。

大学生应会认识和评价自己现有的观点、道德、技能、知识、智力、能力、思维特点、思维水平、学习风格、志向、爱好、气质、意志等与学习及成长直接有关的诸因素的结构状况和水平高低。此外还应学会对自己的学习行为、情感进行控制和调节,对已取得的成绩进行自我奖励。