中华职业学院组织学生赴安宁市公安局反诈中心参观学习

  • 文章来源:中华职业学院团委
  • 发表时间:2021-04-30
  • 作者:刘诗奇、王云聪
  • 活动风采

中华职业学院组织学生赴安宁市公安局反诈中心参观学习

为进一步提高学生防范电信网络诈骗的意识,警惕校园诈骗情况发生,努力建设“无诈”校园,4月28日下午,中华职业学院党委副书记保伟、团委书记刘诗奇、团委朱彦锦老师率学生代表20余人前往安宁市公安局参加“警校携手同心,反诈防骗同行”警营开放日活动,并对打击治理电信网络新型违法犯罪中心进行参观学习。



安宁市反诈中心警员的带领下,老师和同学们参观了监测预警、劝阻处置、宣传防范、分析研判工作区,了解了安宁市公安局反诈中心的工作流程,观摩了“东风大数据反诈平台”和“金钟罩”反诈利器及警官预警劝阻处理,学生代表也体验了预警电话劝阻工作,参观结束后,学生代表们纷纷提出问题与看法,与安宁市公安局相关领导和警官进行深入交流



在工作交流座谈会中,安宁市公安局副局长刘洪涛对财大师生的到来表示了欢迎,他阐述了深入开展反诈工作进校园的必要性,并针对校园反诈工作提出了建议:一是希望将反诈工作与校园文化相融合,由公安机关发挥专业优势,提供技术、知识等方面的指导,凭借青年学生的独特优势在校园内开展内容丰富、形式新颖的反诈宣传工作;二是希望加强警方讲解团的建设,加强和学院志愿者团队的合作,强化警校合作,通过宣传讲解等志愿服务,实现校园警情减少,及时劝阻,止损挽损,发挥出反诈工作进校园的最大作用与实效。



保伟感谢安宁市公安局提供的此次参观学习的机会,并表示本次学习活动是反诈警校合作的一个新的起点,一种形式上的创新,加强对师生的反诈宣传教育学院责无旁贷,以后学院将加强与公安机关的合作,积极开辟校园反诈宣传教育新途径,为维护师生安全,守护平安校园而努力。刘诗奇谈到,希望以此次开放日为契机,在后续的校园安全宣传工作中通过团的活动,有针对性、创新性地向同学们做好宣传,同时,成立校园反诈宣讲团,加强志愿者的培训,让更多的人加入校园安全宣传。

安宁市公安局反诈中心李志兴警官为同学们作防范电信网络新型违法犯罪主题专题讲座。

参观学习结束后,卓会20-1杨雅婷同学说:“很荣幸能到安宁市公安局反诈中心参观学习,并亲身体验电话劝阻预警工作其中最深的感触就是将高科技运用到到办案中,大提高了人民的生活安全指数,一块大屏幕上实时滚动着预警信息,一通电话便能阻止一场悲剧的发生,其次是警员们在劝阻过程中可能会遭到不解与怀疑他们依然本着初心,耐心地提醒着切勿轻信陌生人,不轻易转账,对他们的敬畏之情更是油然而生。工程20-1吴雨婷同学也分享了自己的体会:此次的活动感触颇深,对于从小就有警察梦的我在第一次进到公安局里面是非常的激动和紧张的,警察叔叔阿姨非常的可亲可敬。其次,本次参观学习给我的平时学习生活也带来了很大的启发,叔叔阿姨们从很多方面给我们讲解了电信诈骗知识,让我们深入了解了电信诈骗的过程,给我们更多的经验和体会去分享给身边的同学。