云南财经大学副校长王敏赴深圳大学、香港中文大学(深圳)进行信息化建设交流

  • 发表时间:2018-12-23
  • 通知公告

云南财经大学副校长王敏赴深圳大学、香港中文大学(深圳)进行信息化建设交流

      12月21日,副校长王敏率队赴深圳大学、香港中文大学(深圳)就信息化建设、学分制信息系统等进行交流考察,学校信息管理中心、教务处、中华职业学院有关人员参加。
      21日上午,我校一行在深圳大学南山校区与深圳大学进行交流座谈,深圳大学副校长王晖从建校历史、发展历程、发展现状、发展战略、人才培养、机制创新、队伍建设、学科发展等多个方面全面介绍了深圳大学的基本情况。王敏介绍了学校的基本情况和本次调研的背景、目的和内容,希望通过调研了解深圳大学在信息化、学分制信息系统、新校区信息化建设等方面的先进经验和做法,并进一步加强学校、业务部门之间的联系与合作。围绕学分制信息系统建设,教务处相关负责人介绍了学分制开展及配套信息系统建设情况,并就条件保障、人才培养方案、数字化课程资源(UOOC联盟)建设等方面的具体做法进行了深入交流。深圳大学信息中心介绍了信息化实践、多校区信息基础设施及业务系统分布情况、信息基础设施运营情况。随后学校考察组在信息中心陪同下参观了西丽校区,实地参观了该校区的平安校园指挥中心、校区机房、公共服务大厅和学生宿舍。 
      深圳大学在信息化建设、管理模式方面的许多创新与务实做法给调研组留下了深刻印象,特别在学分制开展、新校区信息化建设方面给本次调研提供了非常多可供借鉴的做法与思路,可以为学校下一步学分制改革和信息化建设提供参考和指导。
      21日下午,考察组一行对香港中文大学(深圳)进行了调研,校区咨讯科技服务处副主任曾祥容向调研组介绍了香港中文大学深圳校区的基本情况、信息化应用的建设情况,并参观了校区的核心机房。香港中文大学(深圳)校区由深圳市政府出资建设基础设施,由于办学主要对标国外高校,信息系统大部分采用了国外厂商产品,但中英并重的教学环境、书院制传统、通识教育、新型交叉学科设置和以学生为本的育人理念、信息化建设与管理措施具有启发与借鉴意义。