云南财经大学副校长王敏为财政与公共管理学院讲党课

  • 发表时间:2018-12-12
  • 通知公告

云南财经大学副校长王敏为财政与公共管理学院讲党课

      为切实增强学院全体教工党员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,12月5日下午,财政与公共管理学院党委在逸夫楼923组织政治学习,校党委委员、副校长王敏以“学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神”为主题为学院全体教工党员讲授党课,学院党委书记朱文主持。
王敏指出,今年教师节之际,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。
     王敏从“教育的定位”“教育的首要问题和根本任务”“教育工作的基本经验(九个坚持)”“5个‘人’的工作目标”“如何培养社会主义建设者和接班人”“劳动教育进入到党的教育方针”“对教师队伍建设提出新的更高要求”等方面重点介绍了大会的主要内容。全国教育大会形成了“教育是国之大计、党之大计,是社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”的共识,进一步明确了教育优先发展的基础性地位。我国是中国共产党领导的社会主义国家,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。全国教育大会同时又对全体教师提出了要求,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。人民教师无上光荣,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。
     教育兴则国兴,教育强则国强。大国崛起需要刚健有为,自强不息的精神。课后,教师党员们感触颇深,表示要在以后的工作中坚守己任、秉承师德、凝心聚力,把党课的内容转化为推动学院发展建设的强劲动力,为建设一流学科、为培养政治坚定技术优良的优秀学生作出应有的贡献。