云南财经大学副校长陈红一行参加第九届中国高等财经教育校长论坛

  • 发表时间:2018-12-10
  • 通知公告

云南财经大学副校长陈红一行参加第九届中国高等财经教育校长论坛

        1212日,副校长陈红一行参加在广州举行的第九届中国高等财经教育校长论坛。论坛由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,广东财经大学华商学院承办,分为主论坛、分论坛和学科专业领域经验交流三部分。
    教育部原副部长鲁昕在主论坛作题为《数字经济时代中国财经教育》的主旨报告,她分析了财政学科建设问题和数字经济与财经教育的问题,提出了用数字化思维创新教育理念,用数字化技术改造传统教学、学科和专业,用数字化理念建设完善课程体系,用数字化能力确立培养目标,用数字化素养提升教师素质,用数字化标准培养数字化财经人才,以不断提高高等财经教育适应、服务和支撑数字经济发展。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作题为《新金融、新商科智慧学习工场的建设思路》的报告。对外经贸大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学等
8所财经类院校领导就高校学科专业建设与人才培养的理论与实践问题作了介绍。

    分论坛分为校长论坛、行政管理与服务创新论坛和学科建设与发展论坛
3个主题同时进行。陈红以《加强高校“三观”内涵建设,实现高水平大学发展目标》为题,阐述了宏观层面的学科建设、中观层面的专业建设和微观层面的课程建设及其关系问题,分析了高校“三观”建设现状及原因,从国家、省市、行业学会和高校四个层面就加强“三观”内涵建设的举措提出了建议,并结合云南财经大学实际,就学校学科、专业、课程一体化建设举措和成效进行了介绍。
    论坛就各分论坛汇报情况进行了总结。中央财经大学金融学院、东北财经大学会计学院、对外经贸大学教务处等单位还就具体的学科专业建设面临的新形势,高校教学面临的新挑战,采取的具体措施进行了经验交流。
     我校教务处处长旷锦云,评估办副主任朱尤忠,教务处副处长石福荣参加论坛。论坛对增加财经院校相互沟通了解,深化新时代背景和“双一流”建设背景下,高校本科教育和一流人才培养问题方面的认识,宣传介绍学校起到了较好的作用。