您的位置:首页 >> 团学活动>> 领导讲话 >> 正文
新时代中国特色社会主义经济学学术与教学研讨会暨《当代中国经济(第二版)》发布会在我校举行

2017-11-29 阅读: 出处: 作者: 编辑:
为深入学习党的十九大精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济学思想,并将其融入到经济学教学体系, 11月25日,由云南财经大学和高等教育出版社主办,我校经济学院和金融研究院承办的“新时代中国特色社会主义经济学学术与教学研讨会暨《当代中国经济(第二版)》发布会”在学校举行。 校长伏润民、高等教育出版社文科出版中心副主任刘清田编审出席开幕式并致辞。伏润民代表学校对出席本次会议的专家、学者们表示热烈欢迎,祝贺龚刚教授的《当代中国经济(第二版)》发布,感谢高等教育出版社的对学校工作的支持。伏润民指出,中国进入新时代,坚持和发展“四个自信”就必须要形成中国自己的经济学理论,才能提供良好的理论支撑。我国社会主义的理论实践、制度实践都在不断变化,一方面需要有强大的、坚实的理论支持,另一方面需要制度实践作为基础。改革开放以来近40年,我们取得了令人瞩目的成就,奠定了实践的基础,但如何上升为理论是我们这一代学者所肩负的责任。龚刚教授的《当代中国经济(第二版)》尝试着通过理论的方式,理论的规范研究来诠释习近平总书记的一些经济思想,包括新常态、供给侧结构性改革和“一带一路”问题。这些问题对于我们来说任重而道远。希望在大家的鼎力帮助下,能够与同行专家学者们一道共同参与到中国特色社会主义经济理论的构建中来,参与到新时代中国特色社会主义理论体系的构建中来,使我们的 “四个自信”能够有更强有力的支撑和条件。 《当代中国经济(第二版)》作者、云南财经大学经济学院和金融研究院院长龚刚教授进行主题发言。龚刚认为,习近平新时代中国特色社会主义经济学思想可以概括为三个关键词:新常态、供给侧结构性改革和“一带一路”。其中,新常态下的供给侧结构性改革是其对内发展战略,新常态下的“一带一路”则是对外发展思路。龚刚认为,这三个关键词具有坚实的学术基础,他的新书对这三个关键词进行了系统的学术阐释。 亚洲开发银行研究所研究主任万广华教授和《光明日报》评论部主编张雁编审分别就十九大的“两个一百年”奋斗目标、新常态、供给侧结构性改革和“一带一路”、十九大报告中的主要矛盾等热点问题交流了自己的观点。 南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心常务副主任景维民教授、武汉大学经济思想史研究所所长颜鹏飞教授、山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒教授和云南大学发展研究院院长杨先明教授分别就经济增长与全面发展、《资本论》和中国特色政治经济体系、供给侧结构性改革和异质性消费行为与经济增长内生动力、发展能力与中国发展新阶段等主题进行了发言。 会议分别由云南财经大学商学院院长钟昌标教授和高等教育出版社经管分社首席编辑权利霞编审主持。