您的位置:首页 >> 教学事务>> 教务快讯 >> 正文
 
《教务简报》(第十四期)
 

2014-12-16 阅读: 出处: 作者: 编辑:
 

教 务 简 报

云南财经大学中华职业学院教学与课程管理中心主办

 2014年第6(总第14期)20141216日)

 

【信息通报】

我院喜获2014年云南省高等职业学院学生技能大赛多个奖项

 

接云南省教育厅文件(云教高〔2014121号)我院在此次大赛中,荣获团体赛一、二、三等奖13项;个人赛一、二、三等奖共11名;优秀指导老师9名;优秀工作者2名。

团体赛

房地产企业运营沙盘模拟竞赛:一等奖:农衡、栗誉、敖忠良、张兴松;二等奖:杨瑞宁、李晓、李伟康、方吉芳

创业计划“网络虚拟运营”竞赛:一等奖:胡国梁、梁洪天、唐源、杨荣飞:二等奖:高航、童婉卿、周妹含、李济甫

计算机网络应用:二等奖:李洋、余晓潇、陆洪、马琦舜、陈雅君、杨卿、吕培煜、余晓、张露

市场调查分析:二等奖:叶青、崔同吕、陈诚、卢娟、赵聪林

企业经营管理沙盘:二等奖:何世君、廖靓、王必祝、王兴平;三等奖:刘径显、陆梦娟、蒋梦杨、杨兴萍

市场营销:二等奖:朱会林、王海花、杨芾莲、陆振周

大学生礼仪大赛:三等奖:李爽、许滕梅、李紫薇、刘瑞琪、石晓洁

会计技能:三等奖:李瑞婕、胡莎莎、康晓劲捷、李锦绪、蹇娅琳、何颖、吴杨、杨兰

现代物流:三等奖:赵文豪、张亚龙、刘先兆、杨紫渊、卢鸭兵、罗思斯、刀晓、赵庆明

网站规划与开发技术:三等奖:杨莹、张羽菥、张云海

个人赛

英语专业本科组:一等奖:刘金鑫;二等奖:白诏晞

导游服务技能:二等奖:论焕、王鹏

文秘技能:二等奖:杨梦蕾、王语嫣

数字媒体技能应用:二等奖:谢碧澄、姜希敏、商丽虹; 三等奖:向梦迪、董瑾

优秀指导教师

创业计划“网络虚拟运营”竞赛:李秋平

数字媒体设计:、宁东玲、王元亮、李海英、兰婕

房地产企业运营沙盘模拟竞赛:蒲天添

文秘技能:刘永松、龚石彦

英语口语:张金珠

优秀工作者:尹航、余帆

 

中华职业学院教改立项建设项目一览表

 

项目名称

负责人

级别

进展情况

备注

DIY工艺坊

王粲

指导教师:胡良书

国家级

在研

2013年国家级大学生创业实践项目

研究关于校园汉服、少数民族服饰实体出租店的营销策略

 

 

王语嫣

指导教师:冷天琼

国家级

在研

2013年国家级大学生创业实践项目

云南财经大学民营企业管理实训基地与技术创新服务中心

李秋平

省级

立项

2014年 “实验实习实训基地与技术创新服务中心”建设项目

职业基本能力培养的研究与探索

宁东玲

省级

在研

2013省级质量工程教改项目

能力导向的职业资格认证制度研究

陆宁

省级

在研

2013云南省高职教育科研项目

面向职业岗位群的高职本科人才培养规格研究

 

王雪莲

省级

在研

2013云南省高职教育科研项目

高职本科计算机教学改革研究

王元亮

省级

在研

2013云南省高等学校计算机教学研究会项目

校企合作共建企业学院模式的探索与实践

尹玉斌

省级

立项

2014年省级质量工程高职教改项目

计算机网络应用技术实务

邓平

校级

已通过验收

2012年校级重点课程

如何有效发挥校本培训在辅导员专业化发展中的作用

郭利

校级

在研

2012年校级青年课题

商务文秘实务课程教学改革研究

刘永松

校级

在研

2013年校级青年课题

国际金融英语实务课程教学改革研究

张金珠

校级

在研

2013年校级青年课题

高等职业教育人才培养模式创新性研究

徐小君

校级

在研

2013年校级青年课题

财务管理实务课程研究

梅梅

校级

在研

2013年校级青年课题

云南大学生网络利他行为与意图判断、人际信任关系研究

兰贵桃

校级

立项

2014年校级青年课题

读写议课程教学改革

梅梅

校级

已验收合格

2013

读写议课程教学改革

周秋华

康旋

王帧

 

校级

 

在研

2014

 

【工作动态】

一、完成2014—2015学年第二学期教学执行计划编制工作;

二、完成2011级、2013级人才培养方案校对、审核工作;

三、组织完成申报云南财经大学第十届本科生科研训练计划(SRTP)项目工作;

四、协助教务处组织完成云南财经大学第九届本科生科研训练计划(SRTP)项目结题验收答辩

五、发布了中华职业学院2014—2015学年第一学期期末考试工作安排的通知;

六、做好大学英语四、六级考试准备工作。

 

【教学部(中心)工作集萃】

大四教学部召开企业学院和职业导师代表座谈会

为进一步加强校企合作,实现“资源共享、合作共赢”目标,推动企业和学校的融合发展,20141211日下午二点半,云南财经大学中华职业学院企业学院和职业导师代表座谈会在云南财经大学北院英华苑4楼会议室如期召开。

 座谈会由云南财经大学中华职业学院徐红卫副院长主持,共有杨氏财务、艾维、诺仕达等14家企业学院的17名代表和职业导师代表参与了本次座谈会。

座谈会上,前程伟业学院职业导师代表范新荣老师结合当前大学生的就业形势和前程伟业学院合作情况,对我院校企合作模式给予了充分肯定,对学院着力寻找与企业的共赢点,体现职业院校办学的开放性、实践性、职业性赋予了殷切的希望。同时,她也指出了校企合作过程中存在的机制和学生方面的问题,在探索理论和实践相结合的道路上,存在着高校专业设置、人才培养、课程体系等和企业用人多元化人才需求之间的差距等诸多问题,并给出了解决这些问题的意见和建议。对于校企合作的长效发展,她提出了两点意见,即利益共赢和一企一班多元合作模式。

接着艾维学院导师代表陈霞老师做了发言,她展示了艾维学院部分学员在集团商贸、医疗、健身等板块中的工作情况和突出表现,对艾维学院的学员给予了充分肯定,虽然部分学生所学专业与工作岗位不太匹配,但经过企业学院职业导师一年多的实战培训、见习和实习,学员们在工作岗位上照样能发挥所长,表现优秀。她以艾维学院为例,向与会代表介绍了艾维学院在教学、培训、见习和实习等方面的主要举措。同时,对于今后的深入合作,她也提出了学工互补、学以致用、用有所长、无缝链接四点建议。

对于企业学院的长足发展,庚泉福址学院、中天学院、易事达学院、汇居学院、银华富安学院、杨氏财务学院等领导和职业导师代表也相继发言,他们对校企合作模式给予充分肯定,提出了校企合作过程中存在的问题,并发表了很多建设性的意见。

校外实践与就业服务中心主任尹玉斌在会上简要介绍了企业学院的建设情,对企业学院领导和职业导师付出的辛勤努力表示感谢,并表示今后要努力做好企业学院的协调和服务工作。同时他热情邀请各位代表参加学院1228日举办的“中华职SHOW暨首届毕业生推介”活动。

最后,徐副院长做了会议总结,他代表学院领导对企业学院领导和职业导师表示衷心感谢,对各位代表提出的建设性意见表示支持和肯定,并表示今后要将认真研究和吸纳,以促进企业学院的可持续发展,同时,他展望了企业学院未来的发展趋势及企业学院合作发展联盟设想,希望今后的企业学院取得更辉煌的成绩。

 

语言教学部开展专四考试专题讲座

为了让大二新同学能够更好的准备专四的考试,语言教学部邀请云南财经大学外语外贸学院英语系主任马骞老师近期于行知204举办了“语言部13级英语专业学生专四培训”讲座,语言部13级三个班100多位学生齐聚在此吸取经验成果。

讲座开始,幽默风趣的马骞老师介绍内容安排,讲座由两个阶段组成:老师讲解和学生提问。马老师就专四的题型、程序、注意事项进行详细解说,给大家把每种题型加以透彻分析,并解说重要知识点,同时也介绍了学院近两年专四考试的近况,解密应试技巧,为同学们指点迷津。在提问环节,老师和同学们进行了一场精彩的互动,老师对于各种问题进行答疑。马老师以实际经验给了同学们一场详尽又富有热情的讲座。让同学们对专四考试的题型有了更深的了解,增强了大家应考的信心和勇气,相信在即将到来的专四考试中,大家都可以达到自己最好的状态、取得优异的成绩!

 

财会教学部第二届点钞大赛总决赛圆满落幕

2014122日晚七点,由财会部学研社主办的第二届点钞大赛总决赛在行知207举行,最终入围的126名同学进行激烈角逐。学院常务副院长、财会部主任余根亚老师,副主任康璇老师,主任助理康健佳老师,实训中心祖维娟老师,周秋华老师,季金丞老师到场助阵,财会部学生会负责人吴月霞,财会学研社上任社长念海容也到场观摩了此次比赛。

余老师据参赛情况、选手的热情度及本次赛事对学生的影响力做了充分的肯定,并表示将继续全力支持举办点钞大赛。比赛过程中,参赛选手用单指、多指等多种点钞手法,为比赛增添了不少亮点,比赛现场气氛紧张活泼、有条不紊,同学们的情绪随着比赛节奏时动时静,有张有弛。更高、更快、更强成为同学们追求的高质量目标,选手们在紧张有序的气氛中赛出了风格!赛出了水平!

点钞大赛指导老师祖维娟老师为选手们的表现做了点评,她特别强调技能是练出来的,希望同学们在平时多多练习,期待大家在下届比赛有更高的水平。最后,根据比赛结果进行颁奖典礼。

 商旅教学部吴静激老师受邀担任昆明市导游技能大赛评委

20141126日至28日,由昆明市旅游发展委员会主办,昆明市导游协会、昆明市旅行社行业协会承办的“昆明市导游技能大赛”在昆明拉开序幕,我院商旅教学部教师吴静激受大赛组委会邀请担任本次大赛评委。吴静激老师多年来任昆明市导游协会常务理事,曾多次荣获“云南省优秀导游”荣誉称号。

此次导游大赛旨在更好地展示导游形象风采,交流导游服务经验,提高导游服务质量,重塑旅游行业形象。大赛通过创新的比赛形式,从导游讲解、突发事件应急处理、导游服务规范、团队协作、知识储备等多方面进行考核,展现导游人员的综合素质和形象风采。

本次比赛由旅行社、旅游院校、导游公司共组成22支参赛队,参赛选手62人。大赛评委由业内专家、院校教师、旅行社管理人员等组成,通过本次活动,促进我院旅游管理专业教学水平的提升,同时也为旅游专业的学生今后参加各种技能竞赛积累丰富的经验。

 

【职教信息】

构建中国特色现代学徒制度全面提升技术技能人才培养质量

全国职教现代学徒制试点工作推进会在河北召开

1212日,教育部在河北唐山召开全国职业教育现代学徒制试点工作推进会。会议主题为加快构建中国特色现代学徒制度,全面提升技术技能人才培养质量。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

  鲁昕强调,要加快形成多方参与的工作机制,发挥好政府、行业、企业、学校、社会力量等各自优势,加快实现职业教育与产业发展同步规划,与产业建设同步实施,与技术进步同步升级;充分发挥企业重要办学主体作用,健全企业参与制度;主动适应经济发展对人才的需求,全面提升职业院校服务产业发展能力;不断夯实产教融合的发展基础,优化、扩大优质职业教育资源;进一步完善产教融合的法制环境。

  鲁昕要求,必须加快推进现代学徒制试点工作,各地要系统规划,做好顶层设计,因地制宜开展试点工作,构建校企协同育人机制。在试点中要重点做好以下五个方面的事情:一是落实好招生招工一体化,明确学生与学徒的双重身份,明确校企双主体的职责;二是加强专兼结合的师资队伍建设,完善双导师制,明确双导师职责和待遇,建立灵活的人才流动机制;三是推进优质教学资源共建共享,校企共同推进实训设施、数字化资源与信息化平台等资源建设,促进优秀企业文化与职业院校文化互通互融;四是形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制;五是完善试点工作的保障机制,加强对试点工作的组织领导,制定多方参与的激励措施。逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。 (记者 周洪松)

  《中国教育报》20141215日第3

(教学与课程管理中心)