您的位置:首页 >> 教学事务>> 教务快讯 >> 正文
 
《教务简报》(第十期)
 

2014-05-09 阅读: 出处: 作者: 编辑:
 

教 务 简 报

云南财经大学中华职业学院教学与课程管理中心主办

 2014年第2(总第10期)2014410日)

 

【工作动态】

2013-2014学年第二学期1—5周教学管理工作回顾

 

一、顺利完成首周教学检查工作

1、于33日正式上课前,完成了人员安排、检查地点、检查时间及检查内容等相关事项的安排。

2、圆满完成首周教学检查工作,并做好了相关数据的统计上报工作。

二、期末补考工作顺利进行

1、开学首周即完成了补考名单、补考时间、补考场地、补考课程及监考教师的安排。

2、第2-3周,监考及考务工作顺利进行,本次共完成了78门课程、48场、2650人次的补考。

3、与科任教师联系,完成了各补考科目试卷的发放工作。

三、学生选课工作顺利进行

全院学生网上选课、选课信息确认、补退选及开课组织工作顺利进行。

四、三月份教师课酬统计工作顺利完成

       本学期1-4周共计348名教师的课酬统计工作于330日顺利完成并上报。

五、对学生助理进行了培训指导

为进一步提高学生助理的工作能力,更好地为教师教学提供优质服务,教课中心于319日召开了学生助理培训会,对开学初期学生助理的辛勤工作做了肯定与表扬,并针对上学期学生助理工作上存在的问题进行了分析,对新学期学生助理工作提出了新的要求,要求各位学生助理热情、周到、细致的做好服务师生的工作,切实履行好自己的职责,保障教学秩序的顺利开展。

六、热情做好师生服务工作

1、积极协调后勤服务中心,及时为本学期300余名任课教师办理了午餐卡充值;为需午休的200余名教师安排好了午休床位。

2、及时为教师提供各类教学资料,并做好教师休息室物品供应及卫生服务等工作。

 

【教学部(中心)工作集萃】

 一、财会教学部

1、组织财会部专任教师开展教研活动,就本学期新开设的《财会基本技能综合实训》等课程进行交流、讨论。

2、完成部内已持有会计从业资格证的学生的年检相关咨询和准备工作。

3、积极组织学生参加2014年云南省高职院校学生会计职业技能大赛,完成了参赛选手的选拔、培训等工作。

 二、工商管理教学部

1、积极聘请《建筑工程估价与成本控制》课程教师,保证了新学期2011级工程管理专业教学的顺利开展。

2、完成教学部的专业任课教师教学要件的收集。

3、组建了教学部33个教学班66名学生教学信息反馈小组,完成第四周教学信息收集反馈。

三、商旅教学部

1、召开教研会议,关注教学部各位实践教师上课质量情况,听取各位教师意见、建议。

2、积极组织教学部各专业学生参加2014年云南省高职院校学生职业技能大赛。

四、语言教学部

1、完成了英语专业四级考试的前期准备工作。

2、积极动员、组织语言部学生参加2014年云南省高职院校学生英语口语、计算机技能、文秘技能三个大赛,完成了大赛报名、选拔、分组等工作。

五、基本技能提升中心

1、对中心各类原始资料和试卷(英语四六级、四项基本技能测试、普通话测试)进行了整理、分类及归档。

2、汇总了部门归口课程任教老师信息;并搜集整理了归口各课程教学要件(教学大纲、教学实施计划、教案、实训手册、教学课件和新开课程申请表等)

3、20146月英语四六级考试报名结束,共有2644人报名,其中四级有2209人、六级有435人。

42014年上半年普通话测试报名工作结束,共有1704人报名,其中学生1700人、教师4人。

52014年第七届中国大学生计算机设计大赛预报名结束,共有43组团队参赛、人数达142人,内容涉及软件应用与开发、教学课件、数字多媒体设计、计算机音乐创作、数字多媒体设计中华民族文化组。

6、召开了四项基本技能测试教研会,各课程负责人讨论了课程的测试办法、考核方式以及试题库建设等内容,重点针对2011级学生测试合格率情况进行研讨,分析存在的问题并按学院要求提出相应的解决措施。

六、校外实践与就业服务中心

1327下午,在昆外资企业共建企业学院座谈会在中华职业学院召开。近30余家在昆外资企业代表参加会议。

2330日,学院第一家企业学院——艾维学院第三学期的课程正式开课。云南艾维投资集团行政总监、医疗营运总监刘刚老师为艾维学院的同学们带来一堂引人思考的课程——“如何提高执行力”。

3329—30日,杨氏财务学院、中天学院、汇居学院、亨德森.衡泰学院等4家企业学院先后正式开班授课。

443日,银华学院、富安学院在中华职业学院成果举办学员招聘宣讲会,130余名学生报名参加,效果良好。

七、职业资格认证中心

1、开学初期,完成了2012级职业资格认证课程教师统筹、报名开课工作。本学期2012级共开设职业资格认证课程48门,共计86个教学班, 29名教师承担教学任务。对承担教学任务的教师,中心统一发放了《中华职业资格认证培训课程说明》。

2、完成了2011级职业资格认证课程成绩整理提交

 

【职教信息】

 

  职业教育,值得期待

  说起职业教育的重要性,无论是对于个人和家庭的,还是对于企业和行业,或者对于社会和国家,绝大多数人会异口同声得出这样的结论:太重要!是产业的基础!是经济的基石!是社会进步的必需力量!是国家均衡发展的支撑!

  但是,一旦说到职业院校的实际地位和真实困难,要解决那些挡在中职、高职院校面前的发展障碍,要消除那些社会上对于职业教育或明或隐的轻视,要真金白银地拿出力量来发展职业教育,为中国的产业经济发展提供长期的人才资源建设和备份的时候,总有些意想不到的意外情况出现,总有这样那样的争论扰乱决心。

  于是,我们的职业教育陷入一个怪圈:都说重要,但却缺乏真正系列化的重视;都说困难,却又见不到解决困难的真知灼见和持之以恒的坚持。于是,职业教育在一段时间里,几乎被人们视为教育的另类。不仅家长学生选择职教有些不情不愿,就连与职业院校有着天然联系的行业企业,在与院校合作中,也是半热半冷、若有若无。对于中国职业教育发展的种种坎坷和艰辛,职业教育人甘苦自知。

  当然,职业教育有着源于自身内部的问题,师资、设备、实训、生源等等都有着历史欠账造成的短板。这些都制约了职业教育能力的发展和提升,对于整体经济的人才贡献率也的确存在缺口。另一方面,在世界产业和经济竞争越发一体化和白热化的情况下,中国企业核心竞争能力的力不从心,反过来也再次制约了职业教育话语权力。

  但是,职业教育真的不能被打入另册,更不能悄然无声。

  这不是长久沉默之后的一次嘶喊,而应该是内外发展能量挤压下的一次应力拉升,更是长期跋涉后的一次喷薄奋发。

  中国职业教育曾经创造过辉煌,不仅行业产业工人来自职教,即便高级管理者也都有中职中专的起点经历,老中专仍然是中国职业教育的曾经骄傲和如今一种对照的标杆。如今,中国社会的成熟让人们对于职业教育的定位日趋理智也明智;中国职业教育在数量和统计上,也的确占据了高等教育和高中教育的半壁江山,有了向上延伸的积淀和基础。中国经济转型发展的倒逼压力传递着不进则退甚至不进则废的强烈信号。

  有人说得好:职业教育到了厚积薄发的时候了!”“多少年的探索和尝试,终于有了突破的希望。

  这个时候,这个希望,在2014年开春的季节,的确让人看得很清晰,也让人看得有些激动。

  确立了战略地位,明确了体系方向,提出了措施步骤,产生了知难而进的决心,不由得不让人对职业教育的改革发展充满希望。

当这一切步步落实,假以时日,持之以恒地做下去,职业教育,的确值得期待。

                www.jyb.cn 20140408日 作者:方言   来源:光明日报

(教学与课程管理中心)