云南以“四群”工作为主线 建作风建设长效机制

  • 发表时间:2018-07-05
  • 时政要闻

云南以“四群”工作为主线 建作风建设长效机制

 云南以“四群”工作为主线 建作风建设长效机制

近两年来,云南省各级纪检监察机关以开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作等“四群”工作为主线,建立健全为民务实清廉的干部作风建设长效机制,取得了一定成效。

建立健全畅通的群众诉求机制

确保群众诉求权

2012年以来,云南省着眼于群众合理诉求的根本解决,建立了省、州(市)、县(市、区)和乡(镇、街道)、村(社区)纪检监察组织五级联动机制,做到随时掌握群众诉求反映,及时分析群众诉求变化,第一时间解决群众反映的问题,实现群众诉求小事不出村、一般事不出乡、大事不出县、矛盾不激化、问题不上交。实行领导包案制度,先后筛选出71件情况复杂、解决难度较大的长期重复访信访件,由云南省纪委常委班子成员分工直接督办。推行约访、巡访、信访“直通车”、恳谈会等措施,变上访为下访,直接在基层解决群众合理诉求。实施纪检监察机关及时报告和认真解决群众反映强烈突出问题的制度,提出应及时逐级报告的6类重要情况、7个方面主要内容,以及解决措施和责任追究规定,保障群众的诉求权。

建立健全灵敏的纠风治庸机制

确保群众参与权

为及时掌握云南省委、省政府重大决策部署落实情况,推动干部队伍作风转变,云南省积极发挥媒体的作用,并让群众充分参与进来。2006年2月,省纪委纠风室(省政府纠风办)与云南人民广播电台共同创办了“金色热线”栏目,截至目前,共播出353期,各州市长和各政府职能部门一把手等1800多人走进直播间,与听众在线交流,先后接受群众咨询、投诉6726件,办理回复6621件,回复办结率和满意率均达98%。“金色热线”已成为密切党群干群关系的“连心桥”、热心为民办事的“服务台”、了解社情民意的“晴雨表”、落实各项政策的“监督岗”。今年,该省还在全省范围内全面推行政风行风热线电台、电视台、报纸、网络四位一体联动模式,进一步扩大受众面和感染力,促进群众反映问题的解决,形成了“四群”工作和群众路线教育实践活动的有效载体和平台。

此外,云南省纪检监察机关还加大监督检查力度,坚决问责了一批“不作为、慢作为、乱作为”的干部,严肃查办了楚雄彝族自治州原州长杨红卫等人搞劳民伤财的形象工程、政绩工程等违纪问题。制定出台了关于纪检监察机关促进解决办事难落实、项目难落地、问题难解决的“三难”问题意见和省纪委常委班子挂牌督办重大项目的通知,坚决整治“庸懒散奢”现象,受到了社会各界的好评。

建立健全规范的政务服务机制

确保群众知情权

为实现办事流程规范化、透明化,方便群众办事,省纪委、监察厅督促协调全省16个州(市)、129个县(市、区)政务服务管理局和政务服务中心、公共资源交易中心挂牌成立,推进省级公共资源交易中心、省级投资审批服务中心、25家省级部门行政审批办事大厅、1330个乡(镇、街道)为民服务中心和12954个村(社区)为民服务站规范运行。制定了省级公共资源交易中心管理规定和政务服务监督管理办法,按照应进必进、能进必进、进必授权的要求,强化政务服务中心、行政审批中心和公共资源交易中心的服务功能。

同时,依托党委和政府公报、网站、新闻发布会以及“96128”热线等,推进政务公开,深化党务、厂务和村务公开,完善公共企事业单位办事公开制度,促进权力公开透明廉洁运行,确保群众的知情权。

建立健全公开的评议考核机制

确保群众话语权

创新党风廉政建设责任制考核机制。从2007年开始,云南省连续7年由省级党员领导带队,对全省16个州(市)和省直部门、高等院校、省属国有企业开展检查考核,并加大考核成果运用力度,先后对9个不合格单位的主要领导调整岗位,对33个基本合格单位的主要领导进行诫勉谈话。

创新政风行风专项评议制度。依靠社会各界群众代表,在深入调查分析基础上,对与群众生活关系密切的行政执法、经济管理、公共服务等48个部门和行业风气,进行公开评价评议,促进各部门和行业自觉加强自身作风建设。

科学设置争比进位的激励机制。把服务群众情况和党风政风作为评比内容,把群众满意率和公信度作为评价标准,弘扬为民务实清廉作风,力戒单纯的GDP考核。

建立健全有效的惩戒查处机制

确保群众监督权

严格推行用人失误倒查机制。实行干部任用失察失误责任追究机制。把规范各级党委特别是一把手用人行为作为重点,加强对干部选拔任用工作全过程监督。建立健全主体明晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度,实施干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,推行领导班子主要负责人用人情况离任检查制度,建立选人用人群众满意度民意调查和民意测评制度,加强干部选拔任用的民主监督。

匡正用人不正之风。针对群众反映强烈的选人用人不正之风,云南省严肃查处了普洱市景东彝族自治县原县委书记杨寒松,玉溪市委组织部原副部长过国庆等一批卖官买官、跑官要官、拉票贿选等违反组织人事纪律的行为。坚决整治诬告陷害的歪风邪气,严肃查处和通报了一批诬告陷害典型案件,共为7367名受到失实举报的党员干部澄清了事实。

严明党的纪律,坚决整治“四风”。研究制定了委厅领导班子贯彻落实八项规定的五项措施,分5个组进行明察暗访,强化了对公款吃喝、过节送礼、滥发钱物、铺张浪费、用车攀比和跑官拉票等不良风气的监督检查。坚决查处损害人民群众合法权益,严重败坏党和政府形象,引起群众强烈反映和普遍不满的案件,切实维护群众的根本利益和合法权益。