关于深入开展学雷锋活动的实施意见

  • 发表时间:2018-07-05
  • 时政要闻

关于深入开展学雷锋活动的实施意见

 各党委(总支、直属支部):

根据中央和云南省有关深入开展学雷锋活动的意见和精神,为号召全校师生学习雷锋精神,弘扬云财传统,引领社会风尚,争做时代先锋,结合学校工作实际,现就全校深入开展学雷锋活动提出如下实施意见:
一、深刻认识学雷锋活动的重要意义和现实意义
雷锋,是新中国成立以来最具影响力的先进典型人物。他是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是我们学习的光辉榜样。雷锋精神充分体现了中华民族的优良美德,顺应了文明进步的时代潮流,彰显了共产党员的先进本色,是社会主义核心价值体系的重要体现,是我们民族和时代弥足珍贵的精神财富。
深入开展学雷锋活动,是党的十七届六中全会作出的重要部署。在新的形势下,深入开展学雷锋活动是云南推动科学发展和谐发展跨越发展的迫切需要,亦是我校加强大学生思想政治教育,培养经世致用高素质人才的迫切需要。对我校进一步深化校风、学风建设,在校园内形成良好道德文化风尚,对于充分调动广大师生员工的积极性、主动性、创造性,加快推进区域性高水平财经大学建设具有重要意义。
二、学雷锋活动总体要求
学雷锋活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央部署和省第九次党代会及省委九届二次全会的要求,全面贯彻党的教育方针,深入推进社会主义核心价值体系建设,紧密联系学校发展实际,与推动学校跨越发展结合起来,与履行培育人才核心使命结合起来,与推动文化传承创新结合起来,与深入开展创先争优活动、建设学习型党组织结合起来,与校风、师风和学风建设结合起来,与学校“博建”和启动中西部高等教育振兴计划项目申报等重点工作结合起来,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青年学生为重点,以社会志愿服务为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新渠道、创新方法,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,形成践行雷锋精神、争当先进模范人物的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。
三、学雷锋活动的常态化工作格局
1. 全面开展学雷锋主题教育实践活动。每年3月5日前后,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,认真组织学生班级、党团组织、学生社团等,以“传承雷锋精神,争做先进模范”为主题,利用演讲、报告座谈、读书征文等形式,集中开展学雷锋主题班日、主题团日、主题党日等活动。引导教职工“学习雷锋、为人师表”,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德宣传教育,促进广大教师努力提高师德素养,树立良好学风,专心教学、潜心育人。广大党员干部要“践行雷锋精神、全心全意为师生服务”,引导全校师生员工艰苦奋斗,锐意进取,为实现学校科学发展和谐发展跨越发展作出积极贡献。
2. 广泛开展学雷锋志愿服务活动。积极响应上级党组织的号召,动员全校师生员工开展形式多样、丰富多彩的学雷锋志愿行动和道德实践活动。组织青年学生开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、公共秩序保障、赛会保障和绿色环保志愿服务活动,以及面向特殊群体的志愿帮扶活动,构建更加完善的志愿服务体系。认真开展大学生志愿服务西部计划,努力促进青年学生向实践学习、向人民群众学习,鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。积极联系爱国主义教育基地,深入城市社区、农村乡镇、厂矿企业、共建部队、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。
3. 深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。支持、鼓励师生创作弘扬雷锋精神的诗歌、绘画、话剧、动漫等文艺作品,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的方法和新的载体。通过举办报告会、座谈会、演讲会、知识竞赛等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。组织开展学雷锋网络系列活动,建设学雷锋网络交流平台,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。
4. 大力选树宣传先进典型。结合“云财记忆”等学校年度主题文化活动,积极宣传新时期学校模范人物,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青年学生争当雷锋精神新时代的传人。积极发现和选树校园内学雷锋活动的先进典型,大力宣传他们的先进事迹和优良品格,用身边人、身边事推动广大师生学先进、赶先进、当先进。
5. 认真开展雷锋精神研究。充分发挥和利用学校的人文社科等科研优势,深入开展雷锋精神研究,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。研究新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,探索新时期雷锋精神与培育全面发展人才的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合,为学校和全社会深入开展学雷锋活动提供有力支撑。鼓励、支持学生成立雷锋精神研究会等学生社团,加强指导,推动交流。
四、学雷锋活动的组织保障
1. 加强组织领导。学校党委和行政统一领导,相关职能部门分工负责,统筹推进全校学雷锋活动的组织开展。各单位要把组织开展学习、宣传和实践雷锋精神摆上重要议事日程,抓紧抓实抓出成效。要紧密结合教学管理服务工作和青年学生实际,对深入开展学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,掀起学雷锋活动的高潮。
2. 注重实效。各单位在开展学雷锋活动过程中要坚持求真务实、真抓实干,严防走过场和搞形式主义。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。
3. 营造良好氛围。要围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,大力宣传、广泛动员、深入教育。要充分利用校报、校园网、校园宣传栏等宣传阵地,加强新闻舆论引导,及时发现和宣传学雷锋活动中的好经验、好典型,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。
4. 建立长效机制。要将学雷锋活动当作一项常态化的工作来抓,列入本单位年度工作要点,纳入教职工考核和学生综合素质评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。
 
 
 
二〇一二年三月二十三日