云南财经大学开展跨越发展先锋行动实施方案

  • 发表时间:2018-07-05
  • 时政要闻

云南财经大学开展跨越发展先锋行动实施方案

 为认真贯彻落实省第九次党代会精神和《中共云南省委办公厅关于在全省党的基层组织和党员中实施“跨越发展先锋行动”的意见》(云办发〔2012〕4号)、《中共云南省高校工委 云南省教育厅关于在全省教育系统党的基层组织和党员中实施“跨越发展先锋行动”的实施意见》(云高工〔2012〕6号)的工作要求,深入开展跨越先锋行动,以实际行动推进高水平财经大学建设,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开,结合学校实际,制订本方案。

一、充分认识开展跨越发展先锋行动的重要意义
在全省党的基层组织和党员中实施“跨越发展先锋行动”是省第九次党代会提出的重大任务,是深入开展创先争优活动的重大举措,对于激发全校各级党组织和广大党员生机活力提高学校办学治校能力,保持和发展党的先进性,促进党的基层组织建设更好地融入学校发展、服务学校发展、推动学校发展具有重要的意义。
1. 实施跨越发展先锋行动是加强和改进高校党的建设的内在要求
党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中明确指出:“党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。”《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的颁布实施,从人才强国、教育兴国的高度对高校党的建设提出了新的更高的要求。云南省委提出实施跨越先锋行动具有十分重大的现实意义。作为高校,实施跨越发展先锋行动就是要求各级党组织以创先争优为目标,以贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为重点,以深入开展四群教育和师生服务窗口为平台,紧紧围绕贯彻落实国家和云南省教育改革和规划纲要,争先进位、服务师生、凝心聚力、强基固本,在服务和推动学校跨越发展中切实加强和改进党的基层组织建设,使党组织战斗力明显增强,党员干部队伍能力明显提高,党员队伍素质明显提升,基层基础保障明显加强。
2. 实施跨越发展先锋行动是学校“十二五”建设发展目标的重要保证
学校“十二五”发展规划纲要确定了“基本达到教学研究型大学水平,力争进入国家中西部高等教育振兴计划,努力实现财经类院校综合实力前十强,建设有鲜明办学特色的区域性高水平财经大学”的建设目标,这是学校实现科学发展和谐发展跨越发展的重大战略定位。机遇与挑战并存。牢固树立党的建设出生产力、出凝聚力、出战斗力的理念,按照“围绕发展抓党建设,抓好党建促发展”的要求,深入开展跨越先锋行动,是凝聚和带动全校师生聚精会神谋发展,凝心聚力搞建设,是学校各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥的直接要求。
3. 实施跨越先锋行动是推动学校各项工作的活力源泉
学校六十年的建设发展,尤其是近十年来持续跨越式发展取得的成就,凝聚着全校师生和党员干部的智慧和心血,学校办学实力显著增强、人才培养质量显著提高、服务地方经济社会发展能力稳步增强、社会影响力和认同度的显著提升无一不与学校党建工作勇于创新、示范试点敢于担当、经验做法善于转化密切相关。推动学校各项工作有序开展是学校跨越发展的重要基础,实施跨越发展先锋行动,将活动要求与工作实际岗位职责相结合,分类分级定标定责,做到爱岗敬业作表率,争先进位促发展,努力将推动工作活力凝聚为推动发展的合力,是各级党组织和全体党员义不容辞的责任。
二、深入开展跨越发展先锋行动,为学校改革发展提供保障,建功立业
立足新起点,谋求新发展。学校要把实施“跨越先锋行动”作为基层党建工作服务学校发展全局的总载体和总抓手,引导基层党组织和广大党员围绕教学立校、科研强校、服务活校、文化弘校的目标和思路,争先进位、服务师生、凝心聚力、强基固本,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,为推动学校科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的组织保障。
1.争先进位创教书育人先锋
坚持内涵做强,抢抓机遇做大,建设区域性高水平财经大学;不进则退,慢进也退,关键在跨越,重点在加快。学校各级党组织要将“争先进位创教书育人先锋”作为“跨越发展先锋行动”的首要任务,奋力赶超,争创一流,为推动学校跨越发展注入强大动力。要以博士点建设工作和中西部教育振兴计划项目申报工作为龙头争先进位,引导党员干部把心思和精力真正用在抓项目、抓建设、抓发展上,为博士点建设终期验收和后续建设打下坚实基础,为申报中西部教育振兴计划项目做好充分准备;要通过“教书育人示范岗”,引导党员教师围绕教学质量提升工程争先进位,做强学科、做实专业、做精课程、做活课堂;要以“科研攻关示范岗”引导全校教师生着眼科研服务社会争先进位,大兴调查研究之风发扬科学精神,涵养学术品格,以优质的科研成果为地方经济社会发展和“两强一堡”战略实施提供智力支持。
2. 师生为本创服务育人先锋
突出学校人才培养的核心地位,就要突出教师为主、学生为本。学校各级党组织要把师生为本创服务育人先锋作为实施跨越发展先锋行动的具体要求,促进教师乐教优教、学生乐学优学,为推动学校跨越发展凝聚整体合力。要抓好干部队伍作风建设和机关效能建设,扎实推进“四群”教育和党员干部“三深入”活动,真心做到思想上尊重师生、感情上贴近师生、工作上依靠师生,使学校各项决策及实施代表师生利益、符合师生意愿、赢得师生信赖;要以推行师生服务窗口为抓手,在原有各项服务工作的基础上,发挥党组织和党员作用,引导各窗口服务部门、窗口服务单位和窗口服务岗位自觉增强服务意识,积极改进工作作风,努力提高服务水平,切实提高服务质量;要结合“授旗评星”活动、“红云园丁奖”、“我心目中的优秀老师”、“红河奖学金”等师生参与和认同的活动,广泛开展“党员管理服务示范岗”、“党员校园服务模范”、“优秀共产党员·师德标兵·学生标兵·服务标兵”的评选,发挥典型示范、先进引路的作用;要落实“三育人”制度和干部直接联系师生制度,坚持学校在云岭先锋工程、先进性教育和创先争优等教育实践活动中形成和积累的有效做法和成功经验,将跨越发展先锋行动变成富有学校特色,深受师生欢迎的生动实践。
3. 凝心聚力创和谐校园先锋
保持校园和谐稳定是推动学校跨越发展的前提和基础。各级党组织要把实施“凝心聚力创和谐校园先锋”作为实施“跨越发展先锋行动”的重要内容,全面加强学生学风、教师教风、管理服务作风三位一体的校风建设。加强具有时代特点、民族精神和学校个性的校园文化建设,挖掘和丰富“云财精神”的内涵,全面提升学校办学软实力和核心竞争力;加强和创新学校管理,扎实做好新形势下思想政治工作,深入推进平安校园创建活动,不断健全完善维护校园稳定的体制机制,为全省跨越发展营造边境安宁、民族团结、社会安定的良好环境;要信赖、依靠和支持学校群团组织,充分发挥工会、共青团、学生会、关心下一代工作委员会等在教师、学生和离退休教职工中的凝聚力和影响力,使工会干部、共青团干部、学生党员和离退休党员参与窗口服务,广泛开展“我为学校跨越发展做贡献”的建功实践活动,在全校范围内掀起人人参与跨越、人人服务跨越、人人实现跨越的热潮。
4. 强基固本创科学发展先锋
加强和改进党的建设是推动学校跨越发展的重要保证。各级党组织要把“强基固本创科学发展先锋”作为实施“跨越先锋行动”的基础工作,全面加强党的基层组织建设和党员队伍建设,不断提高党的建设科学化水平,筑牢推动学校跨越发展的组织基础。各级党组织要按照学校的统一要求,认真落实中央“基层组织建设年”的部署,以开展基层党组织分类定级活动为基础,切实摸清底数,掌握情况,找准问题和差距,研究整改发展思路,制定巩固提升和晋位升级的有效措施,做到巩固先进、提升一般、转化后进,进一步提高学校基层党组织战斗力;以基层组织规范化建设为抓手,加强党的制度建设,健全完善基层党组织工作制度;以培养和造就高素质党员队伍为目标,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展 ”的方针,加强和改进以优秀大学生和青年骨干教师为重点的党员教育发展管理工作,增强党员队伍的生机活力;以深入开展向杨善洲同志、雷锋同志学习活动为契机,教育引导全体师生党员把学习先进的热情转化为推动学校发展和个人发展的实际行动,培树校园先进典型。
三、实施“跨越发展先锋行动”的保障措施
1. 加强领导,落实责任。各党委(总支、直属支部)要把实施“跨越发展先锋行动”作为创先争优活动的重点,加强对实施“跨越发展先锋行动”的领导,围绕中心工作,结合本单位工作实际和专业特点,提出本单位“跨越发展先锋行动”的具体目标,认真研究制订工作方案,并于2012年4月20日前报党委组织部备案。
要召开专题会议进行动员部署,把师生党员的思想和行动统一到学校党委的要求上来。要强化各党委(总支、直属支部)书记为第一责任人、分管领导是主要责任人的职责意识,亲自动员部署,带头抓好落实。要加强工作指导,强化督促检查,确保活动取得实效。
2. 精心组织,扎实推进。各党委(总支、直属支部)要坚持领导带动、组织推动、党员行动、考评促动,扎实开展“跨越发展先锋行动”。各党组织和党员领导干部要根据“争先进位、服务群众、凝心聚力、强基固本”4项主要任务,率先开展公开承诺,对“跨越发展先锋行动”目标任务进行细化、量化,承诺事项报学校党委备案并向师生公布,接受师生监督。本年度的公开承诺要在4月15日前完成。学校将采取立项督查、重点抽查、专项检查等措施开展对公开承诺事项的督促检查,及时了解和掌握工作进展情况,强化跟踪问效,督促工作落实。各党委(总支、直属支部)要结合创先争优、四群教育、服务师生窗口活动等组织争创发展先锋、服务先锋、和谐先锋、云岭先锋主题教育实践活动,学校党委将强化考核评比,充分运用日常考评、年度考核、综合评价等结果,定期对基层党组织和党员进行评比排名、授旗评星,并对评比情况张榜公示。评比结果将作为评先评优、评价领导班子、干部调整使用的重要依据。
3. 广泛宣传,营造氛围。党委宣传部要充分利用校园网、校报、橱窗等加大对各基层党组织实施“跨越发展先锋行动”的成功做法和鲜活经验的宣传,切实加大学校先进典型的外宣和推广力度。各党委(总支、直属支部)要采用师生喜闻乐见的方式,加大对本单位、本部门党组织和党员开展“跨越发展先锋行动”典型事迹的宣传和展示,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造基层党组织、党员群众和社会力量广泛参与、主动作为的良好氛围,形成求实、务实、扎实、落实的工作环境,真正使服务发展、推动发展成为基层党组织和广大党员干部的自觉行动。